Les digestions en Human Design

La digestion, aussi appelée détermination en Human Design nous indique quelle est la meilleure manière pour nous de nous nourrir et de nous informer afin de mettre notre système digestif et notre cerveau dans les meilleures conditions possibles pour digérer et assimiler les nutriments et les informations. La digestion est littéralement la traduction de notre intelligence cellulaire et elle est, avec la variable de l’environnement, l’une des clés d’alignement fondamentales pour une bonne qualité de vie. Elle participe à notre rayonnement.

Dès lors, la digestion physique et mentale a un impact direct et important sur notre corps et notre mindset. Elle nous amène ainsi à repenser nos intentions et notre façon de consommer la nourriture et les informations, car elle a pour résultat de soutenir notre énergie et notre bien-être, de faciliter la clarté d’esprit, d’encourager la stabilité de notre mindset et elle nous permet de prendre soin de notre corps.

Où se trouve la digestion sur le schéma Human Design ?

La variable “digestion” se trouve en haut à gauche sur le schéma Human Design. C’est la flèche du haut. Il y a deux éléments à regarder, le sens de la flèche et le premier numéro de 1 à 6 à droite de celle-ci.

Le sens de la flèche

Le sens de la flèche indique si nous sommes plutôt de nature active ou de nature passive côté digestion.

Ainsi, si la flèche va à gauche, elle indique un profil actif. Ce profil a un besoin de nourriture plus important et de manger de manière régulière. Ce qui permet d’avoir une forme de constance. Il en va de même pour l’absorption et la digestion d’informations. Ces personnes sont amenées à être plus précises et plus constantes dans leur apports en nourriture et en informations.

À l’inverse, si la flèche va à droite, elle indique un profil passif qui lui a moins besoin de nourriture et qui n’a pas forcément de régularité au niveau des repas. Il est par conséquent moins constant. Quant à l’absorption d’informations, elle demande moins de régularité. Ces personnes se nourrissent de tout, tout le temps. Leurs systèmes digestifs (physique et mental) absorbent naturellement ce qu’il se passe autour d’elles. Il est donc important de s’octroyer un moment de solitude et de silence dans la journée.

Les six variables de digestions

Le numéro offre plus de détails quant à notre processus de digestion. Il y a six numéros qui sont appelés des couleurs.

Le numéro 1

La couleur 1 est celle de l’“Appétit”. Celle-ci amène les personnes à manger des repas cuisinés de manière simple et pas trop élaborée, sans trop d’ingrédients en même temps et avec des produits bruts non transformés. Elles vont avoir tendance à manger toujours la même chose, durant toute la journée, de manière régulière, ainsi que de manger un aliment après l’autre, soit, par exemple tous les légumes, puis toutes les pâtes etc. 

Au niveau de l’apprentissage, ces personnes sont amenées à entendre et répéter plusieurs fois les choses ainsi que d’aller en profondeur dans un sujet à la fois pour assimiler les informations de manière optimale pour elles.

Le numéro 2

La couleur 2 est celle du “Goût”. Elle amène les personnes à être plus ouvertes aux expérimentations, à être plus aventurières et à mélanger plus les aliments que la couleur 1 mais tout en étant très sélectives. Ces personnes n’ont souvent pas besoin de goûter la nourriture pour savoir si cela leur convient ou non. Elles savent tout simplement. 

Elles vont également choisir leurs produits en suivant la saisonnalité, produits qu’elles peuvent sélectionner chez les producteurs locaux. Aussi, quand elles aiment quelque chose, elles ne vont pas hésiter à manger la même chose sur une longue période, quitte à ce que leur assiette paraisse simple et ennuyeuse pour les autres.

Quant à l’apprentissage, tout comme la couleur 1, ces personnes sont amenées à entendre et répéter plusieurs fois les choses ainsi que d’aller en profondeur dans un ou deux sujets à la fois. Ce qui va différer, c’est qu’elles vont aller à l’essentiel plutôt qu’en profondeur. Et comme pour la nourriture, elles savent naturellement ce qui est digne d’intérêt pour elles ou pas.

Le numéro 3

La couleur 3 est celle de la “Soif”. Les personnes avec cette couleur sont appelées à faire de nouvelles expériences, à goûter de la nourriture simple ou élaborée en suivant leur intuition, ce qui est la clé pour elles, afin de savoir ce qui leur plaît. Certaines auront une sensibilité particulière pour les boissons et les aliments chauds, d’autres pour les froids. 

Pour les personnes avec une sensibilité pour le chaud, celles-ci vont manger de la nourriture chaude durant les repas ainsi que boire des boissons chaudes. Ce qui est aussi bénéfique pour leur corps est d’aller dans un sauna ou un hammam. Pour les personnes qui ont une sensibilité tournée vers le froid, elles vont privilégier de boire des boissons froides durant les repas ou terminer leur douche par un jet d’eau froide par exemple.

Pour leur apprentissage, c’est la température de la pièce qui va être importante pour l’assimilation des informations soit celle-ci sera plutôt chaude ou à l’inverse plutôt froide.

Le numéro 4

La couleur 4 est  celle du “Toucher”. Les personnes avec cette couleur aiment toucher la nourriture, ce qui leur permet de savoir ce qui leur plaît lorsqu’elles préparent elles-mêmes leurs repas. Elles mettent ainsi leurs corps dans de bonnes dispositions pour absorber les meilleurs nutriments pour celui-ci. 

Certaines personnes auront une sensibilité particulière pour préparer et prendre leur repas ou étudier dans le calme, seules, avec intentionnalité et dans leur propre énergie. D’autres, plus nerveuses, à l’inverse, vont se nourrir ou apprendre en bougeant, en faisant autre chose, en mangeant dans une ambiance dynamique entourées d’autres personnes. Elles peuvent par exemple aller étudier dans des lieux animés comme des cafés.

Cette couleur peut peut-être aussi amener les personnes à préférer le papier plutôt que le digital pour favoriser le toucher du papier en lisant ou en écrivant, ce qui leur permet de mieux apprendre.

Le numéro 5

La couleur 5 est celle du “Son”. Les personnes ont une relation avec la nourriture reliée au son, à la fréquence sonore selon le silence ou le bruit ainsi qu’à la fréquence des repas. Certaines vont avoir une sensibilité à manger en silence et peu fréquemment. Leur repas est sacré et elles vont prendre le temps de l’apprécier seules. Tout comme elles vont apprendre et travailler en silence en allant par exemple dans une bibliothèque.

A l’inverse, d’autres personnes avec cette couleur vont aimer manger et apprendre dans un contexte bruyant, soit des lieux vivants qu’elles ont choisi et aussi plus fréquemment. Par exemple, elles vont manger, apprendre, travailler en musique avec une playlist qu’elles auront préparée à l’avance.

Le numéro 6

Enfin la couleur 6 est celle de la “Lumière”. Les personnes avec cette couleur vont avoir une sensibilité en fonction de la luminosité de la journée qui leur donne le contexte pour s’alimenter et apprendre. Certaines vont privilégier la lumière directe, de préférence naturelle et avoir leur plus gros repas ainsi que d’apprendre, faire leurs devoirs au moment du petit-déjeuner, car la lumière du lever du soleil est très stimulante pour elles. D’autres, à l’inverse, vont préférer la lumière indirecte, soit après le coucher du soleil qui peut-être le meilleur moment pour elles de manger, et avoir leur plus grand repas au moment du dîner, et d’étudier.

Ainsi, suivre notre couleur facilite notre digestion et nous permet de mieux assimiler les nutriments et les informations ce qui va nous amener à ressentir plus d’énergie sur la durée. C’est une clé d’alignement pour notre bien-être et le fonctionnement optimal de nos cellules ainsi que pour notre mindset.

La digestion, est aussi une clé dans nos relations aux autres

En plus de faciliter l’assimilation de l’information et de ce que nous mangeons, ces informations nous offrent aussi deux cadeaux relationnels. Le premier, c’est qu’il facilite notre ouvrir à l’autre. Le second, c’est qu’il nous offre la compréhension du fonctionnement unique de l’autre. Dès lors, nous n’appliquons plus les principes généraux dictés par le monde extérieur, ni sur nous-même, ni sur les autres. Afin d’aller plus loin, BAHC propose un mini-cours gratuit dédié à l’alignement, une mini-formation pour acquérir les bases du HD des ateliers pour approfondir le sujet des digestions en Human Design.